注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华秋在写

版权所有:华秋

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《局外人》  

2007-01-13 06:50:07|  分类: 读书看碟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  读《局外人》

 

很多年前我读过《局外人》的选段,是课外选读本,许多西方现代名著的片段的合集。只让我们看片断,象有什么阴谋似的,不过我倒是被"莫尔索葬母"这一节迷住了。我把这段美妙的文字扯下来随身揣着,就象别人揣《心经》一样。后来我买了译林出版社的全本,对后半部伤很失望。加缪是故意安排他去死的,八成是因为他一心等着"审判"那一节,好将莫尔索分析分析。也许西方人的习惯如此,我可不会对一个谜一样的人物动辄就加以审判,我会目不转睛地将他望着。就望着。加缪开始也是望着的,但他忍不住要开口询问,逼着莫尔索说谎。是本来默默无言的东西,一说起话来就象戴了个草草做成的假面具。就象我有时候应付我妈,应付情人那样。也不是安心要说谎,只是心不在焉。对一个人的心不在焉充满好奇,这一点加缪和那些关心着我的人倒是很相像的。他们总是要问:你在想什么?能想什么呢?除了条件反射地想怎么应付他们的询问以外,还能想什么?

 

我觉得被别人的好奇心缠着是一种烦恼,而他们往往挟持着友谊和爱的理由,因此满足他们的好奇心似乎又成为了做人的责任。但是我是否真正能够满足别人的好奇心吗?有两种情况,一种是他们眼中或口中的问题从来都不是什么真正的疑问,他们缠着我要求回答其实只是想证实他们对我早已有之的判断。这样或那样――"原来你是这样或那样的人"――于是他们确信而满意了。第二种情况是第一种情况的加强,他们问你,只要一种回答,以增加你这个同志。你也许已经与别人建立了亲人和爱人的关系,但不够,需要一种同志感作为核心在其间不断地得到证实。就象我们曾经用同志作为唯一的称谓取代所有其他称谓一样,同志一词使我们在相同答案相同未来”的意义上获得了永恒关系的证据(口供)。这是一种夸张和癫狂,一种过瘾。

 

你在想什么?你在想什么?干嘛这样烦人?这个世界清清楚楚,明明白白, 公事公办不就行了,何必非要追问别人想什么?"

 

读《局外人》 - 华秋 - 所见即所得

 

源文档 <http://literature.mblogger.cn/huaqiu/posts/104295.aspx>

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017