注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华秋在写

版权所有:华秋

 
 
 

日志

 
 
 
 

“废话”帮我解决了什么问题?

2006-10-16 23:54:36|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨黎、何小竹提出的“废话”是什么意思?各有各的理解。我的理解是废话就是废除我们之前对写作有害的“话”----废除自八十年代以来西方现代派的影响留在语言中的渣滓,将诗歌语言回归到中国人最熟悉的自然用语;废除自建国以来官方霸权式硬塞给我们的写作观念、教义、以及用语。我理解,并响应“废话”,认为这是我们当代自由写作者唯一可能获得自由的倡议。

废话,废除诗歌乃至语言过去因各种原因附加上去的“意义”,它解决我们这个时代的写作面临的问题,自身并不是没有意义。首先,在语言学层面地语义是必须的,其次,废话写作,就是说人话的意义。废话写作着,写作时候不端作家的架子,不代表什么精神、群众,不应搞任何流派的设计。不教育人,不启发人,不娱乐人,也不表白心迹。这貌似全新的写作,其实是最接近民间大众的写作,-----写作者的心态是普通人,因为他抹除了“灵魂工程师”之类的高姿态;写作者的用语是日常用语,没有文艺腔。

如果一个读者,他的阅读是自然而不教条的,肯定能从中读到乐趣,并与作者形成最好的交流。这样的读者绝对有,而且占大多数。少数读者从中读不到乐趣,认为没有意义,并列举一大堆老掉牙的东西来反对,因为他们并非读者,他们是文艺青年。

废话写作的作者和自然的读者将会形成真正健康的文坛,这个文坛没有官方霸权,没有现代派的装知识高深。大家都说人话,写人话,在此基础上,有抒情的需求,有好看故事的需求,有彼此娱乐的需求。多么好,就是是买方和卖方的交易,我对这个文坛山呼万岁。

我不认为废话有什么终极意义,归根结底,它的关键在一个“废”字。它是革命性的,和韩东他们的“断裂”一脉相传,它貌似无意义,不讲社会责任,其实是我们这个时代最有意义的呼吁,最有责任心的倡议。

而我的理解和我的需求相关,至于其他人对“废话”还有什么其他理解、说法,我不懂,也不想懂。因为把写作态度端正了,把语言问题解决了,写作还有很多问题。其中一个根本的是:我手写我心-----,这很个人,完全看自己的造化。所以我认为“废话”之议,是把每个写作者和读者推到了一个健康公平的起点上,往后的路还长着呢。

华秋:www.huaiu99.com
欢迎参观,链接

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017