注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华秋在写

版权所有:华秋

 
 
 

日志

 
 
 
 

看《青红》  

2006-11-23 22:03:21|  分类: 读书看碟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<

 

《青红》这张DVD,买时看中的是其封套上说“这是一个发生在上个世纪八十年代的故事”。确实是“上个世纪”,说得好像隔条忘川一样,其实不过十多年前。

电影并不好看,叙述拖沓,很多静止的镜头令人无法忍受,可能是那种中国导演不可理喻的坚持观众应该“沉思和抒情”的理念所导致。我喜欢的北野武也常在其生猛利落的叙述中插入静止的镜头,但效果却是清晰得令人想尖叫。

看得下去《青红》,甚至可以说比较喜欢看的原因有两点,一是年代,二是空间。那些年我十二三岁,正是记忆力最好的时候,所以剧中人的服饰、行事和话题钩起了我的很多回忆。比如冬天,一群孩子抡着火罐,其中一个就可能是我啊。我不知道《青红》是在什么地方拍的,但非常熟悉。那种狭窄山谷中的小型工业城市,房屋、巷道,和当年攀枝花矿务局地区毫无区别。

眉儿很不喜欢这部电影,觉得太土气;昨天她也用类似的意思说我的新短篇《在河爱乡》,认为语言很好,但是她已经不喜欢农村的东西了。这对我是个小小的打击。因为我的写作,似乎从来就只和我的记忆有关。我的少年时代、青年时代----25岁以前的记忆,如此鲜明,后来的岁月都只是烟盒里面一根一根的烟被拉出来抽掉而已。难道我竟要因此而不合时宜?

比如青红被告强奸的男朋友,可能因为“严打”而判处死刑,这“严打”在我的记忆力就是一个惊心动魄的东西。我记得2003年,还在到处展示“严打成果”,这个政府官员得意洋洋的举止,可能是世界上造成最大规模冤案的恶行之一。我记得我老家九道沟一个有点亲戚关系的小伙子,就因为偷一台黑白电视机被枪毙了。

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017