注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华秋在写

版权所有:华秋

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于我的写作  

2005-02-26 13:03:23|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于我的写作》
<>

      我认为我应该生活在一个简单的现实世界里。依靠规范的交换行为谋生,和自己的亲戚朋友享受相同的嗜好,读点书,写点东西,玩玩电子游戏。与复杂化的“观念世界”的相处是不可避免的,我会首先提议我们进行一种游戏,不要当真。我把这样的生活和感受称为我的自然。
     我把我生活中的行为分为两种,一种是受欲望驱使,寻求满足,也就是正经事情;另一种纯粹是为了消磨时间。时间为什么要消磨,我不知道,应该是命运吧。写作是后一种行为的一件事。
     关于我的写作,没有什么特别需要表达的表达,没有什么骄傲需要被赋予价值,没有什么关注需要引起特别注意,没有什么?真的,没有什么“大的”生活感触。痛苦并不是让人高尚起来的东西。痛苦就是关于给人痛苦的那件事情的叙述。我认为自然的陈述(写作)是对我享有自然生活的再次确认。假如我愤怒,就是保护我简单自然的生活不受伤害和侮辱的愤怒。如果这种伤害和侮辱主要是来自那些文学的深刻,那我就主要反对文学的深刻。
     关于语言,我所感觉的是他特别的唤出事物的能力。就像巫术一样,说一声椅子,就出来椅子。不要出来桌子。所以老实、准确、具体的语言是能愉悦我的语言,无论它在呼唤现实还是非现实的东西。在我逐步成为一个写作手艺爱好者的时候,让语言具有这种能力已经成为我的目标。我要做的第一步不是让他更加文采,而是更加老实。因为所谓的文采恰恰是分散心力,使文字无法准确抵达目的第一大害。
     任何人想要自己过上一种简单自然的生活都是艰难的,感觉好像是一种乌托邦一样。需要很大的自我克制和较强的拒绝能力。我很高兴在学着写诗的时候,从何小竹、杨黎、积木狼格、竖、乌青、韩东、于小韦等人处得到启发,直接看到这一点,进而把这种写作当成是对我希望的这种生活的维护。
    我吃了饭,有点时间,于是我写了一首诗。---你也许认为我的诗歌毫无意义,但我认为我在念诵自我保护性的咒语--我希望我一生都能这样。
     


 

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017